ru en

Едем в Америку! Визы, Green Card, американский паспорт!

Паспорт за деньги: Открытые двери для гражданства по всему миру

Оказывается, за деньги можно купить не только потрясающий отпуск на Карибах или в Квебеке, но и новое гражданство.

И в то время, как британцы спешат получить паспорта Республики Ирландия, после выхода Великобритании из Евросоюза, некоторые особо «крутые» путешественники предпочитают покупать гражданство, чем стоять в очередях за визами.

Гражданство через инвестиционные программы (citizenship by investment programs - CIPs) можно получить, вложив деньги в экономику страны, и тем самым обеспечить себе легкий доступ к «более влиятельному» паспорту.

«Как правило, такие инвестиционные программы привлекают людей из стран, чей паспорт дает очень ограниченные возможности для путешествий, например, страны Ближнего Востока, Китай и Россия, - рассказывает Нури Катц, основатель международной финансовой консалтинговой фирмы Apex Capital Partners. - Большинство частных лиц, вкладывающих деньги через подобные программы – это предприниматели с высоким доходом от 2 до 15 миллионов долларов».

 

С чего все начиналось

Международная консалтинговая компания, специализирующаяся на государственных программах предоставления гражданства и вида на жительство через инвестиции, базирующаяся в Лондоне Henley & Partners называет паспорт Германии самым желанным в мире. В своем рейтинге Visa Restrictions Index 2017 (Индекс визовых ограничений 2017) компания поставила его на первое место, так как он дает право на безвизовый въезд в 177 стран мира.

А для тех, у кого такого паспорта нет, программы «гражданство через инвестиции» предлагают альтернативу.

Правовые рамки позволяют иностранцам получать паспорта других стран, делая крупные финансовые вложения в развитие инфраструктуры или государственные облигации.

Эта концепция родилась в 1984 году, когда самое маленькое государство Нового света Сент-Китс и Невис, представляющее собой два острова в Карибском море, объявило о запуске первой программы «гражданство через инвестиции». В 2009 году эта программа стала более популярной, когда страна начала активно продвигать свои возможности.

«Программа Сент-Китс и Невис является самой старой из существующих, поэтому считается платиновым стандартом, - объясняет Катц. - В Карибском бассейне многие страны предлагают гражданство через инвестиционные программы, потому что им просто нужны деньги и у них нет других ресурсов, которые они могут использовать для привлечения прямых иностранных инвестиций».

«И хотя за прошедшие годы разные развитые страны стали предлагать свои версии подобных программ –  США, Канада, Великобритания и несколько других стран Европы, общий процент этих государств все еще невелик, что-то около 15%, - говорит Катц. - Однако, многие страны сегодня рассматривают возможность принятия программ «гражданство через инвестиции». Например, Грузия, Казахстан, Черногория и другие государства Балканского полуострова».

 

Как это работает

Сегодня, по оценкам Катца, примерно 5000 человек каждый год приобретают гражданство другой страны через инвестиционные программы.

Сам Катц – один из них. Будучи американцем, он приобрел гражданство Израиля и Канады, где он жил долгое время, позже он получил паспорт Сент-Китс и Невис через инвестиции в недвижимость. Также он является гражданином Антигуа, потому что приобрел там дом, в котором и живет теперь со своей семьей.

«Я решил получить гражданство Антигуа и Барбуда, потому что я нашел хорошую школу там для своего сына, - говорит он. - Когда я купил дом, я понял, что получение гражданства является лучшим вариантом, чем оформление вида на жительство, которое требует постоянного продления».

Может показаться, что приобретение иностранного паспорта — это очень легкий процесс – просто выложить деньги. Но на самом деле, у таких программ строгие правила и нормы, и одобрение заявки может занять несколько месяцев, если не годы.

Особое внимание уделяется двум основным вопросам – финансовому и криминальному. Как правило, каждый заявитель должен обосновать легальное происхождение капитала, это значит, что деньги были им заработаны законными способами, прежде чем будет одобрен вид на жительство или гражданство.

Неудивительно, что в США программа «гражданство через инвестиции» ЕВ-5 является самой трудной. Одобренные заявители, соответствующие определенным критериям (в большей степени в части легальных капиталов), получают право подавать прошение о принятии в гражданство США через 5 лет, при условии, что все это время соблюдаются требования иммиграционной программы. В течение этого периода претенденты на гражданство могут свободно жить, работать и учиться в любом из штатов Америки, находясь в стране на законных основаниях. Но они не могут находиться за пределами страны более 180 дней в году. (ред. Паспорт США дает право на безвизовый въезд в 174 страны).

«Все иностранцы имеют право на участие в инвестиционной программе ЕВ-5 для иммиграции в США, но самое большое количество заявителей из Китая, также много желающих из Ирана, Нигерии, России, Мексики и Египта, - говорит Катц. – Могут уйти многие месяцы на получение разрешения».

 

Лучший паспорт

Объемы инвестиций по иммиграционным программам, позволяющим получить гражданство варьируются от 100 тысяч долларов на острове Доминика до 2,4 миллиона долларов на Кипре – и лучшие паспорта с точки зрения мобильности, как правило самые дорогие.

«Кипр в числе самых дорогих по ряду причин. Во-первых, право жить в Европе считается ценным, - объясняет Катц. – Кроме того, инвестиции в кипрскую недвижимость могут привести к хорошей прибыли, так как рынок недвижимости в этой стране высоко ценится среди инвесторов».

Иммиграционные инвестиционные программы в странах Средиземноморья также привлекают возможностью проживания на территории Евросоюза, короткими сроками оформления и относительно простой документацией.

Еще одно популярное направление – это Португалия. Государственная программа «Золотая виза» предлагает вид на жительство и через 6 лет ускоренное получение гражданства для инвестора и членов его семьи.  Минимальная сумма инвестиций в недвижимость составляет почти 420 тысяч долларов (350 тысяч евро), также есть другой вариант – создание компании и предоставление 10 рабочих мест, при чем в штате компании могут состоять как португальцы, так и люди другого гражданства, имеющие разрешение на работу в этой стране.

Между тем, страны Карибского бассейна предлагают более дешевые варианты. Например, гражданство Антигуа и Барбуда сейчас можно получить за 200 тысяч долларов, инвестировав их в Национальный фонд развития. Правда для семьи из 4 человек придется заплатить дополнительный сбор в размере 50 тысяч долларов. Но для большего привлечения инвесторов, правительство страны объявило, что с 1 ноября 2017 года дотации в государственный фонд, открывающие путь к гражданству Антигуа и Барбуда будут составлять всего 100 тысяч долларов и дополнительные сборы тоже уменьшаются вдвое.

Зачем это надо?

Если вы уже присматриваете недвижимость на Кипре или в Португалии, благодаря программам «гражданство через инвестиции» вы можете получить «два-в-одном» - хорошую собственность на новом пятизвездочном курорте и новый паспорт.

Немало и профессиональных преимуществ. У тех, кто часто ездит в заграничные командировки по работе, с политически проблемным паспортом может просто не хватить времени на получение очередной дорогостоящей визы, ведь это иногда занимает несколько недель, если не месяцев.

Теперь можно по достоинству оценить новый паспорт и безвизовый въезд, например, в 140 стран, который предлагает Болгария, если вы вложите около 600 тысяч долларов в ее государственные облигации.

«Бизнес-путешественникам нужна свобода передвижения, а не ограничения и необходимость получать визы в разные страны, - говорит Катц. – Например, гражданин Китая, которому надо по делам в Париж и Лондон, должен сначала отправиться во Французское посольство и попросить визу, а затем еще и в Британское посольство за тем же».

А вот гражданину Америки второй паспорт может пригодиться, если он поедет в страну с нестабильной обстановкой или хочет жить и работать в Европе.

Американцы могут иметь несколько паспортов, но если они хотят избежать налогов США или двойного налогообложения, живя за границей, они должны отказаться от своего гражданства 

«Многих это расстраивает, что Америка собирает налоги со своих граждан, даже если человек живет за границей, - говорит Катц. – Переход на альтернативное гражданство позволит отказаться от американского паспорта и перестать платить налоги».

Или, например, богатые семьи из стран Ближнего Востока, с паспортом, который имеет большие ограничения, могут инвестировать в Доминику и получить паспорт, дающий возможность более свободно путешествовать по миру. Такие инвестиции могут даже стать своего рода спасительным парашютом – резервным планом на случай санкций, войны или стихийных бедствий.

«Это считается чем-то вроде страхового полиса среди людей с высокими доходами, кто придает большое значение разнообразию как в бизнесе и финансах, так и в отношении гражданства, - добавляет он. – Это то, что может дать определенную защиту, если настанет черный день».

 

Показатель высокого статуса

Некоторые люди получают новое гражданство и паспорт просто для коллекции, как показатель их высокого статуса, как дорогие автомобили и элитная недвижимость.

«Это показывает, что кто-то достиг определенного финансового уровня, позволяющего инвестировать во второе гражданство, - говорит Катц. – Как покупка дорогой машины, она выполняет определенные функции, но также она показывает, что ее хозяин «может себе позволить».

 А знаете каких богачей не интересуют новые паспорта? Миллиардеров.

«Потому что миллиардеры уже позаботились об этом, когда они были еще просто миллионерами, - говорит Катц. – Обычно они начинают думать об этом, когда достигают капитала в 1-2 миллиона».

Стоимость 

Плюсы инвестиционных программ для иммиграции заключаются в том, что они обеспечивают экономическую поддержку стран с недостатком капиталов, а инвесторы получают личную выгоду. Но существует ряд вопросов, подвергающихся критике и спорам.

Кэйт Хупер, аналитик Института миграционной политики в Вашингтоне говорит, что смешанный прием этих программ требует от правительства отслеживания входящих денег.

«Точные процедуры проверки благонадежности публично не раскрываются, и многие отчеты вызывают озабоченность по поводу того, насколько эффективны эти процессы для проверки людей и исключения «грязных денег», - говорит Хупер. – За эти годы было несколько случаев, когда гражданство было предоставлено людям без надлежащего отбора».

Еще один спорный вопрос, по ее словам, это то, что программы установили четкую цену на права проживания.

«Например, когда Мальта – первая страна Европы, открывшая доступ к гражданству жителям стран, не входящих в Евросоюз объявила о своем решении, «Большой брат» (Евросоюз) выступил против и отступил только после того, как Мальта согласилась добавить ряд дополнительных условий для получения гражданства, таких как требования к проживанию». (ред. Паспорт Мальты дает право на безвизовый въезд в 165 стран, включая США).

 

Непредвиденные побочные эффекты

Некоторые эксперты также выражают беспокойства по поводу побочных эффектов, как политических, так и экономических.

Джордж ДеМартино, профессор международной экономики и этики в Университете Денвера, предполагает, что программы «гражданство через инвестиции» могут привести к побочным эффектам.

«Эти программы не гарантируют беспроигрышное решение проблемы дефицита капитала в более бедных странах, - объясняет ДеМарино. -  Это своего рода политика «разори соседа» (ред. курс, при котором политики стремятся повысить благосостояние граждан своей страны за счет благосостояния населения других стран), и эта проблема усугубляется, когда страна, предлагающая инвестиционную иммиграционную программу относительно богата, а инвесторы исходят из стран с низким уровнем дохода».

Также он считает, что это может привести и к более серьезным проблемам, связанным с политической ситуацией.

«Такие программы угрожают разбалансировать политическое содружество, предоставляя привилегии уже привилегированным, -  объясняет ДеМарино. - Они позволяют переезжать и получать новое гражданство людям, которые не находятся в отчаянном положении, а просто имеют большие возможности для этого, в то время, как другие вынуждены покинуть свою страну, столкнувшись с серьезными экономическими или политическими проблемами у себя дома, и они никак не могут воспользоваться преимуществами этих программ. Конечно, программы «гражданство через инвестиции» не являются причиной такого неравенства, но они усиливают его».

 

Источник

 

АвторТемаДатаСсылка
MEET-USA

Паспорт за деньги: Открытые двери для гражданства по всему миру

24.10.2017

Читать статью
Джулиан Монтеро (Julian Montero), партнер юридической фирмы Arnstein & Lehr LLP

Виза инвестора Е-2: преимущества и ограничения

06.07.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Программы обмена по визе J-1

29.05.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Поздравляем! Вы выиграли! Что дальше?

18.05.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Виза для сотрудников СМИ (I)

29.03.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Виза для квалифицированных и неквалифицированных работников (H-2B)

29.03.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Рабочая виза стажера (H-3)

29.03.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Виза для участников программ обмена (J-1/J-2)

29.03.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Виза для студентов (F-1/M-1)

28.03.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Рабочая виза для работников сельского хозяйства (H-2A)

28.03.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Рабочая виза для высококвалифицированных специалистов (H-1B)

28.03.2017

Читать статью
Визовый сервис PIC-VISA

Виза для деловых и туристических поездок (В-1/В-2)

28.03.2017

Читать статью
Денис Карасев

Как выиграть в Грин Кард Лотерею? Разрушаем мифы.

07.03.2017

Читать статью
Денис Карасев

Лотерея Грин Кард-2017 - о программе

15.02.2017

Читать статью
Денис Карасев

Актуальные темы: об иммигрантах и миллиардерах

25.11.2016

Читать статью
Денис Карасев

EB-5: еще один способ получить образование в США с экономией до 50%

12.09.2016

Читать статью
Анусри Наир

Особенности сохранения статуса постоянного резидента США для владельцев green card

22.08.2016

Читать статью
Денис Карасев

Программа EB-5 - Green Card для инвестора

21.08.2016

Читать статью
Заказать звонок

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

ВОПРОС ПО ПОЛУЧЕНИЮ GREEN CARD

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время