ru en

Едем в Америку! Визы, Green Card, американский паспорт!

Визы для домашнего обслуживающего персонала (B1, A3, G5)

Общие сведения

В ряде случаев личные помощники и домашние работники, сопровождающие своего работодателя или направляющиеся к своему работодателю в США, могут получить визу B-1. К домашним работникам относятся, например, повара, дворецкие, водители, горничные, камердинеры, лакеи, няни, помощницы по хозяйству, помощницы матерей, садовники и оплачиваемые компаньоны.

Лица, сопровождающие своего работодателя или направляющиеся к своему работодателю, который является дипломатическим работником или государственным служащим, в ряде случаев могут получить визу А-3 или G-5 в зависимости от категории визы работодателя.

Требования

Домашние работники, обращающиеся за визой B-1 должны продемонстрировать следующее.

Сопровождение держателя неиммиграционной визы

Если работодатель, не являющийся гражданином США и не имеющий вида на жительство в США, собирается въехать или уже находится в Соединенных Штатах по неиммиграционной визе категории B, E, F, H, I, J, L, M, O, P, Q или R, то домашние работники, сопровождающие его или направляющиеся к нему, могут обратиться за визой B-1 при соблюдении следующих условий.

Сопровождение американских граждан

a. Личные помощники или домашние работники, сопровождающие работодателя, являющегося гражданином США и въезжающего в США для временного пребывания или прибывающие в США к такому работодателю, могут претендовать на визу B-1, если они соответствуют следующим критериям:

(1) Работник имеет постоянное место жительства за пределами США и не намерен от него отказываться;

(2) Иностранный гражданин был нанят работодателем за границей как личный помощник или домашний работник не менее чем за шесть месяцев до даты въезда работодателя в США, или работодатель может доказать, что, находясь за рубежом, он регулярно нанимал домашних работников с тем же кругом обязанностей, как и у заявителя;

(3) Работник может доказать наличие опыта работы в качестве личного помощника или домашнего работника не менее одного года, предоставив документальное подтверждение от предыдущих работодателей; и

(4) Работник имеет в своем распоряжении оригинал договора или его копию для предъявления в порту прибытия. Договор должен содержать оригинальную подпись работодателя и работника.

b. Гражданин США, выступающий в качестве работодателя, занимает должность, предусматривающую частые переводы с места работы в одной стране на место работы в другой стране с исполнением должностных обязанностей не менее двух лет (условие наличия подтверждения этого факта с места работы обязательно) и возвращается в США на срок не более шести лет. Работодатель будет являться единственным работодателем, предоставляющим работу домашнему работнику и обеспечит ему бесплатное питание, комнату для проживания и авиабилет в оба конца, в соответствии с условиями трудового договора; и

c. Требуемый трудовой договор, подписан работником и работодателем и, в дополнение к перечисленному в пункте (b), включает в себя гарантию работодателя обеспечить получение работником минимальной или превалирующей заработной платы в зависимости от того, какая из сумм будет больше, за восьмичасовой рабочий день. Трудовой договор должен также отражать любые другие компенсационные выплаты, которые обычно требуются для американских домашних работников, занятых в данной сфере. Работодатель уведомит работника как минимум за две недели о своем намерении прекратить трудовые отношения. В свою очередь, работник не должен уведомлять работодателя о своем намерении покинуть место работы ранее чем за две недели.

Сопровождение лиц с видом на жительства в США

Виза B-1 никогда не выдается домашним работникам лиц с видом на жительство в США (держателям гринкарт).

Требования к трудовому договору с держателями визы B-1

Домашние работники, обращающиеся за визой B-1, должны предоставить трудовой договор, подписанный как работником, так и работодателем. Договор должен включать следующую информацию:

Сопровождение держателей виз A-1, A-2 или G-1—G-4 (визы A-3 и G-5)

Визы A-3 и G-5 выдаются сопровождающим лицам, обслуживающему персоналу и домашним работникам держателей виз A-1, A-2 и G-1—G-4. Заявители должны продемонстрировать, что имеют право на получение визы A-3 или G-5 (предоставить рекомендательное письмо от прошлого работодателя, документы, подтверждающие работу в соответствующей сфере в прошлом). Консульский работник устанавливает официальный статус работодателя и намерение обеих сторон въехать или продолжить пребывание в США с сохранением трудовых отношений. Кроме того, прежде чем подавать заявление на визу домашние работники дипломатов (виза A-3) и сотрудников международных организаций (виза G-5) должны быть зарегистрированы в Информационной системе управления иностранными миссиями (TOMIS) Государственного департамента. Для получения дополнительной информации о регистрации в системе TOMIS обратитесь в Отдел иностранных миссий Государственного департамента.

Заявители, обращающиеся за визами A-3 и G-5, должны пройти собеседование с консульским работником. Процесс подачи и рассмотрения заявления, включая запись на собеседование, для таких заявителей осуществляется в общем порядке.

При рассмотрении заявлений на визы A-3 и G-5 консульский работник должен установить, что заявителю предлагается справедливый размер заработной платы, сравнимый с уровнем оплаты труда в соответствующем регионе пребывания в США, и что уровень заработной платы достаточен, чтобы не допустить государственных расходов на работника. Заявитель должен предоставить трудовой договор, подписанный как работодателем, так и работником.

Требования к трудовому договору с держателями виз A-3 или G-5

Домашние работники, обращающиеся за визой A-3 или G-5, должны предоставить трудовой договор, подписанный как работником, так и работодателем. Договор должен включать следующую информацию:

Документы и сведения, необходимые для обращения за визой

При обращении за визами категорий B-1, A-3 или G-5 необходимо предоставить следующие документы.

Помимо этих документов и сведений заявитель, обращающийся за визой B-1, должен предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что он записался на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Порядок подачи заявления

Этап 1
Для подачи заявления на визу A-3 или G-5 свяжитесь напрямую с посольством или консульством США. При подаче заявления на визу B-1 оплатите консульский сбор и выполните этапы 2–4.

Этап 2
Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (формаDS-160).

Этап 3
Запишитесь на собеседование на этой странице. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:

Этап 4
Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Подтверждающие документы

Подтверждающие документы — лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте. Посольство или консульство США не станет раскрывать содержание таких документов третьим лицам и будет соблюдать конфиденциальность информации.

На собеседование необходимо взять указанные ниже документы. Во всех случаях предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиях. Все документы приносятся на собеседование лично. Отправка подтверждающих документов в посольство или консульство США факсом, по электронной или обычной почте не допускается.

Права и способы защиты прав временных работников в США

Ознакомьтесь со своими правами как временного работника в США и способами их защиты. Дополнительную информацию можно посмотреть на этой странице.

Дополнительная информация

Дополнительную информацию о визах A-3B-1 и G-5 можно посмотреть на веб-сайте Государственного департамента.

Заказать звонок

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

ВОПРОС ПО ПОЛУЧЕНИЮ GREEN CARD

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Заказать услугу по подготовке пакета документов для получения визы в США